Pequeños mamíferos.
Comadreja. ¿Es un hurón mexicano?

MVZ. Miguel Ángel de la Torre

ComadrejaLa comadreja es un mamífero carnívoro perteneciente a la familia de los Mustélidos. Mustela frenata es el nombre científico de este pequeño mamífero que habita desde el sur de Canadá, los Estados Unidos hasta América Central y algunas regiones de Sudamérica. Cuenta con nueve subespecies, dentro ellas encontramos la frenata, la neomexicana y la perotae. Esta especie, es uno de los carnívoros de menor tamaño en México.

Curiosamente, este pequeño mustélido generalmente es llamado "hurón" en el centro de la República Mexicana - Morelos, Hidalgo y Estado de México –. Sin embargo, en México, el hurón o Mustela putorius es un pariente domesticado que ha sido introducido de Europa a finales del siglo XX. Así que, aunque comparten muchas características en cuanto a forma y coloración, con un poco de atención descubrimos que no estamos hablando de la misma especie.

Las comadrejas son inconfundibles, poseen un cuerpo largo y delgado con una cola espesa, que suele medir más de la mitad de la longitud de su cuerpo. La cola es de color marrón con la punta casi llegando al negro. Su cuerpo posee una tonalidad marrón por encima, con el vientre blanco amarillento. Los ojos son obscuros y relativamente pequeños. Las orejas son redondas y pequeñas, y de ellas nace una franja color blanco que cruza el frente del animal principalmente en las especies mexicanas, ya que esta franja se va desvaneciendo en los ejemplares que se desarrollan en Centro y Sudamérica, con excepción de algunas poblaciones eb Venezuela. Poseen unas patas cortas y una cabeza y cuello pequeño en proporción con el resto del cuerpo. Como otros miembros de esta familia, poseen un par de sacos anales que contienen almizcle, sustancia que da tan característico aroma maloliente. Este almizcle es utilizado en época de apareamiento para llamar al sexo opuesto, pero también para marcar su territorio o tratar de alejar a algún enemigo.

En promedio, los machos adultos pueden medir 45 cm de largo y pesar aproximadamente 500 gramos. La hembra suele ser más pequeña y con un peso de casi la mitad de los primeros. La explicación más simple de la diferencia de tamaño entre los sexos, es que esto permite que machos y hembras se alimenten de presas distintas, de esta manera no competirán por alimento, sobretodo en aquella época cuando el alimento escasee.

El verano es la época de reproducción de la comadreja. El macho alcanza la madurez en aproximadamente 1 año, mientras que la hembra madura en 3 a 4 meses, y ocupan como nidos madrigueras abandonadas por animales de otras especies, en cavidades entre rocas o troncos caídos o leña abandonada.

En vida libre, muchas comadrejas mueren antes del año de edad, pero su esperanza de vida es de 6 años aproximadamente. Sus principales depredadores son el zorro gris, el zorro rojo, el halcón, el búho y las serpientes de gran tamaño.

De hábitos crepusculares, las comadrejas se mantienen más activas de día que otras especies de mustélidos, debido a que sus presas, como los ratones de campo, están activos durante la salida del sol, aunque también disfrutan de ardillas, conejos, aves pequeñas, serpientes y hasta chapulines; Son tan astutas que son capaces de hacerse de presas de mucho mayor tamaño que ellas.

En vida libre, habitan regiones muy diversas que incluyen el bosque tropical, pastizales, áreas de cultivo y zonas suburbanas; de esto último su cercanía y convivencia con el humano. Son básicamente solitarios, y aunque en gran parte son terrestres, son excelentes nadadores y no vacilarán en cruzar corrientes rápidas.

Las comadrejas son sumamente adaptables, pequeñas, ágiles e inteligentes, así que fácilmente pueden introducirse a un gallinero y generar fuertes bajas para un granjero ya que las comadrejas gozan de las matanzas múltiples. Desafortunadamente, esta relación con el ser humano a llevado a que muchas madres en busca de alimento para sus crías sean sacrificadas. Algunas personas consideran a esta especie como una plaga peligrosa para la caza y las aves de corral. De esta manera, entrando la primavera, es posible encontrarse en áreas cercanas a las granjas alguna camada de 4 a 8 hermanitos que hayan quedado huérfanos consecuencia de esta incómoda relación.

Aunque las crías se desarrollan rápidamente y son destetadas alrededor del mes de edad, suele ser difícil su manejo y cuidado en cautiverio. A pesar de su pequeño tamaño, no puede dejarse a un lado su instinto depredador, éste le va a recordar al humano el porqué es considerada como un excelente cazador.

Por otro lado, es muy difícil de ofrecerles un hábitat adecuado en cautiverio, ya que en vida libre su territorio puede abarcar hasta 120 hectáreas. Por otro lado, son excelentes cavadoras y gustan de perseguir a sus presas a través de túneles que un propietario difícilmente podrá construir en cautiverio.

Aunque sí es frecuente que personas traten de proteger a cachorros desamparados de comadreja, su papel debe de terminar al poco tiempo, cuando las jóvenes comadrejas sean capaces de alimentarse por si mismas, que cuenten libremente con la capacidad de trepar árboles con facilidad y de sobrellevar la vida en libertad.

Por último, aunque esta especie no se encuentra en riesgo y cuenta con una distribución abundante en nuestro país, sí está regulada por la SEMARNAT.