Aves. Tucanes

TucanesPertenecen a la familia Ramphastidae, son de las pocas especies de aves que la mayoría de la gente reconoce a simple vista.

Existen por lo menos 40 especies diferentes de esta familia. Habitan selvas y bosques tropicales. Los colores brillantes, el pico espectacular y el aspecto alegre de los tucanes son muy atractivos. Tal vez lo más vistoso en estas aves es su pico, el cual alcanza un tercio de su longitud total, su pico tiene una estructura ligera y no lo utiliza como arma, sino para alcanzar la fruta del extremo de las ramas, perforar la madera o buscar pequeños insectos en el fango.

El largo pico le permite obtener su alimento y también sirve como un medio de reconocimiento entre los miembros de esta especie sobre todo en el cortejo. También se piensa que intimida a otras aves.

En los tucanes jóvenes, el pico es mucho más pequeño que en los adultos, pero en el plumaje se observan pocas diferencias de edad o de sexo. Los ojos  se encuentran rodeados de un espacio de piel sin plumas. La lengua es larga, delgada aplastada y puntiaguda.

Son pájaros de costumbres arborícolas, viven en las grandes selvas por lo general en grupos pequeños. Es un ave altamente sociable.

En ocasiones come lagartos, pájaros pequeños y huevos. El tucán emite una llamada fuerte e insistente.

Antiguamente los ornitólogos dividían a los tucanes en dos géneros: tucanes verdaderos y arasaris. Los tucanes verdaderos o ramphastos, son de gran tamaño tienen la cola cuadrada, el plumaje en gran parte negro y el pico de colores brillantes. Los arasaris son más pequeños, su cola está escalonada, en forma de cuña y su plumaje es verde, rojo y amarillo.

Los andígenas o andinos tienen la cola parecida a la de los arasaris, pero su aspecto es más bien el de los tucanes propiamente dichos, y su plumaje es espeso y blando.

Si tiene pensado adquirir un tucán debe construir una jaula o aviario adecuado a sus dimensiones y acorde a sus necesidades.

Uno de los aspectos que definen a esta ave tan particular es que su estómago es muy pequeño. Por eso ingieren alimentos ricos en agua o solubles en vida libre.

Exceso de hierro en Tucanes

La hemocromatosis o enfermedad por acumulación de hierro es una de las enfermedades no contagiosas más comunes en los tucanes en cautiverio. Puede causar una alta mortalidad y provocar una baja tasa reproductiva.

Este padecimiento se caracteriza por la acumulación de hierro en tejido que compromete la función del hígado y otros órganos que puede desencadenar en una falla cardiaca, enfermedad hepática e infertilidad. La causa de esta enfermedad es un aporte excesivo de hierro en la dieta, esto es, porque en vida libre, los tucanes y sus similares no consumen fruta rica en hierro por lo tanto, cuando lo hacen tienden a aprovechar al máximo este elemento. Uno de los errores más comunes dentro del cautiverio de estas especies consiste en darles frutas ricas en este elemento, y como estas aves tienden a acumular el hierro este llega a saturar los órganos provocando una enfermedad grave de mal pronóstico.

Las aves que padezcan esta enfermedad pueden morir sin signos previos, o pueden presentar algunos no específicos como: anorexia, apatía, disnea, emaciación y mala calidad del plumaje.

Es por esto, que la prevención es esencial para evitar que este tipo de aves enfermen. El alimentar a tu tucán con la Dieta Baja en Hierro para Tucanes ZuPreem®, evita los depósitos excesivos de hierro que otros alimentos tienen, manteniéndolo sano, además de que su sabor le encantará.